有种精神叫少林–《新少林寺》有感

佛曰:种如是因,收如是果,一切唯心造。

    往昔所造诸恶业,皆因无始贪嗔痴。
    从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
    邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余。
    先懂得放下一切,则一切不住,才懂得面对。
    如果带着随故事走,不带任何挑刺的心理来看《新少林寺》,其实是会被感动到哭的。我是个笑点高哭点低的,看不得人悲壮的死,所以当净能、净海死的时候忍不住热泪盈眶;看不得人生死别离,所以看净觉和妻子相拥相泣的时候忍不住泣不成声。这部电影,不能仅仅说他是带着赚票房娱乐大众的心态来的,他同时更多的是在宣扬少林精神,宣扬舍己为人,普渡众生的佛法精髓。电影因为用了一贯的武侠商业电影的手法,没有创新所以没能带来惊艳的感觉,甚至比许多观众预期的要差。但是抛开这些,这部点影还是有很多可取之处的。至少戏里阐述的各种禅机还是很值得回味的,当然少林功夫打的也是有板有眼的。
    看这部戏有四处是必须要拿出来单独看的。
    第一是在少林寺杀霍龙的时候,方丈说了许多禅机很深的话,“心善,处处是净土。”,“来时欢喜去时悲,空在人间走一回。不如不来也不去,也无欢喜也无悲。”当然方丈还念了一大段《般若波罗蜜多心经》。无非是在教人心存善念,远离邪欲。是少林精神在一次军阀争斗中取得的小小胜利。
    第二处是侯杰请求方丈收留的时候,也是一大通讨论后最终留下大军阀侯杰。当时也是句句佛语字字禅机啊,“佛渡有缘人“,”众生皆有佛性,我们不该有分别心“,”万法皆空,惟因果不空。心中念的是仇恨是结不出禅果的。“,”烦恼即菩提,既然懂得迷惑,离参透禅机的日子也就不远了。”人人皆有佛性,见性成佛,佛法渡人,佛法即是普救众生。是佛法无边,帮助众人的一次体现,不因侯杰的大军阀身份就去拒之门外。当然对于众人心生烦恼也是件值得宽慰的事情了。是少林精神的一次横向延伸。
    第三处是方丈给侯杰赐法号的时候,也是一番教诲
      “往昔所造诸恶业,皆因无始贪嗔痴。
       从身语意之所生,今对佛前求忏悔。
       邪来烦恼至,正来烦恼除。邪正俱不用,清净至无余。”
       先懂得放下一切,则一切不住,才懂得面对。
       在此处则是佛法一次升华,讲出因果报应,放下屠刀,回头是岸。虽然只是对侯杰过往的一次深刻反思,但同样体现了少林精神中的心善是正途。
     第四处则是戏的高结局,也是高潮迭起的部分。净海所谓少林永存,以及僧人心中有少林。则彻底将少林寺升华为一种不灭的精神。净觉说,“他的错也是我的,只有我才能帮他。”因此在打斗中三番五次的相救曹蛮,次次都在提醒他该觉醒了,而最终在洋人的炮弹中曹蛮彻底觉悟,去奋力搬起压在净觉身上的梁柱。而最终净觉成佛,有佛祖金身依偎,曹蛮悔而觉悟。故事为什么安排觉悟了得净觉死而罪恶滔天的曹蛮生呢?故事最精彩的地方就是此处,一下突出了我不下地狱谁下地狱,我不渡你谁来渡你的佛法精神,舍己为人的一种崇高少林精神。
     看这部戏还有需要特别认真看得是每一位僧人的死,死仅仅是肉体上的灭亡,而死却真正体现了他们身上闪耀的佛。

佛曰:财色于人。人之不舍。

   

佛曰:一念愚即般若绝,一念智即般若生。

   我在看这部戏的时候,正是人生最黑暗,最悲惨的时候,前途一片迷茫,自己身无长物,每天亦是郁郁寡欢。而适逢自己最喜欢的人弃我而去,只觉得是雪上加霜般的落魄。众人不解我心,我亦不解人之风情。看了电影后心中豁然开朗,那么多禅语都可以带我走出困境,第一、魔随心生,心善处处是净土;第二、人死不能复生,不必执着;第三、一世随缘,缘随一世才能活得自在。

侯杰舍不得将半壁江山拱手于人,所以以小人之心度君子之腹,欲除义兄免除后患,怎料螳螂捕蝉黄雀在后,副手曹蛮借机将其除之后快。

    人,不必执着。我佛慈悲,阿弥陀佛。

曹蛮因悉侯杰未死,寝食难安,派人围攻少林,料不得洋人炮火攻寺,企图灭口夺宝。

因怕生疑。然,祸非一源。

一切皆因五障—-贪嗔痴慢疑。

相关文章